Exo Back.jpg

ExoAtlet I

В текущей модификации ExoAtlet могут использовать те, кто
обездвижен частично или полностью в нижней части тела.
Руки пациента должны быть достаточно сильными, чтобы
удержать костыли, которые помогают сохранять равновесие в
момент переноса ноги, а также управлять аппаратом. Кнопки,
которым он подчиняется, располагаются на ручках костылей
— что называется, «под рукой». Система управления
построена на сигналах силомоментных датчиков и электромиограммы.

 

 

 

С помощью ExoAtlet, который закрепляется на человеке как внешний скелет, пациенты
получают возможность вставать, садиться, ходить, подниматься и спускаться по
лестницам без посторонней помощи. Начиная с третьего-пятого дней тренировок
пациенты уже могут самостоятельного надевать ExoAtlet, который закрепляется на
человеке как внешний скелет, что позволяет упростить работу специалисту ЛФК,
проводящему тренировку. Каркас с датчиками крепится к нижним и верхним частям ног.
Компьютер с системой управления и аккумуляторы, которых хватает на шесть-восемь
часов в режиме движения, размещен сзади. Вес всей конструкции (а это около 20 кг)
пациент не ощущает, поскольку экзоскелет, предназначенный для автоматической ходьбы, несет и себя, и пользователя — с той скоростью и той шириной шага, которые свойственны конкретному человеку. Настройка комфортной походки возможна благодаря специально созданной адаптивной системы управления экзоскелета. Входные параметры, которые задаются медиком индивидуально под каждого пользователя, помогают экзоскелету делать шаг определенной ширины, высоты и с комфортной скоростью.

На то, чтобы заново научиться держать равновесие и начать ходить с помощью экзоскелета (поначалу — не быстро), пациентам — в зависимости от уровня физической подготовки — потребуется от одного до нескольких дней. Чтобы закрепить эти навыки, придется пройти не один километр пути под очным контролем врачей. Предназначенный только для использования в медицинских центрах ExoAtlet® I имеет расширенный спектр возможностей, позволяющих отслеживать тренд выздоровления и корректировать восстановительные методики и программы по реперным точкам. Процесс обучения, которому предшествует необходимая диагностика организма пациентов, выглядит так: несколько человек одновременно ходят в экзоскелетах по коридорам или специально оборудованному залу лечебной физкультуры, а врач, в режиме реального времени, отслеживает состояние каждого. Еще одна дополнительная опция ExoAtlet® I — стимуляция мышц спомощью электрических импульсов, синхронизированных с движением экзоатлета.

walking.png

 

После завершения обучения пациент может перейти к домашней реабилитации со своим собственным ExoAtlet® Personal. При этом врачи продолжают контролировать процесс удаленно, с помощью телеметрии, а пациент сохраняет прямой контакт с клиникой по медицинским вопросам.

Режим автоматической ходьбы, при которой повторяется максимально естественный паттерн передвижения человека, позволяет некоторым пациентам восстановить двигательную активность. Но во всех случаях без исключений тренировки в ExoAtlet приводят к качественному улучшению состояния здоровья благодаря вертикализации организма и ходьбе. Уже доказано, что тренировки в ExoAtlet способствуют нормализации артериального давления, увеличению объема легких, предотвращению дегенерации мышечных и костных тканей, повышению подвижности суставов.

ExoAtlet выполняет функцию не только медицинской, но и социальной, эмоциональной реабилитации людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Возможность встать с инвалидной коляски и посмотреть в глаза своему собеседнику улучшает субъективное состояние пациентов, мотивирует к новым свершениям, заряжает положительными эмоциями, оздоровительный эффект которых еще предстоит изучить. И на этом пути нас ждет немало открытий.