Для дома

ExoAtlet, полностью повторяющий естественную походку человека, рассчитан на автоматическую ходьбу. Но это не значит, что весь процесс осуществляется автоматически, без участия человека. Передвижение в экзоскелете можно сравнить с ездой на мотоцикле. Чтобы привыкнуть к управлению, заново научиться держать равновесие и сделать свой первый шаг, потребуется от нескольких часов до нескольких дней тренировок. Причем обязательно — в клинике, где экзоскелет регулируется под индивидуальные параметры человека (высота спинки, ширина таза, длины и пропорции ног). И обязательно — под контролем врачей, которые перед началом обучения проводят полную диагностику организма. В том случае, если пациент решает продолжить тренировки в домашних условиях, со своим собственным ExoAtlet® Personal, медики продолжают наблюдать за процессом реабилитации удаленно — по телеметрическим данным, которые фиксирует робот.

В отдельных случаях, если спинной мозг травмирован не полностью, а травма произошла
относительно недавно, есть шанс вообще избежать инвалидности. Но период «золотого часа»
не долог: чем скорее человек вернется в вертикальное положение и сделает с помощью
ExoAtlet свой первый шаг, тем больше шансов на восстановление двигательных функций и
возвращение к привычной жизни.

Для тех, кто полностью утратил двигательные функции, ExoAtlet — это и частичная замена инвалидной коляске (но необходимо учитывать, что в этой конструкции вы не будете проводить дни напролет), и эффективное средство реабилитации. Регулярные занятия не просто заменяют сразу трех физиотерапевтов, но принципиально меняют качество жизни парализованных людей. Человеческий организм не приспособлен для того, чтобы постоянно сидеть: самая обыкновенная, естественная ходьба, которая становится возможной в экзоскелете, приносит впечатляющие результаты. Улучшается вентиляция легких. Нормализуется кровяное давление. Повышается подвижность суставов. Уходят инфекции мочевых путей. Восстанавливается питание мышц и внутренних органов. Существенно улучшается работа кишечника. И это — только физиологический эффект от использования экзоскелета.

Есть и еще один, ничуть не менее важный, — эмоциональный, психологический. Самочувствие парализованных людей, которые годами сидят в четырех стенах, улучшает сама возможность выйти из дома и посетить любое ранее недоступное место. Появляются новые силы. Кардинально меняется отношение к миру, с которым можно вновь общаться на равных, который вновь можно видеть с высоты своего роста. Это и есть та «новая степень свободы», о которой говорят пилоты ExoAtlet, надевая, под стать голливудским супергероям, «железный костюм». В их глазах — огонь и желание жить. За спиной — не просто электроника с системой управления и аккумулятор, но почти пара крыльев.