image
Экзоскелеты ExoAtlet получили европейский знак качества CE Mark
EXOATLET
image

Экзоскелеты ExoAtlet получили европейский знак качества CE Mark

Экзоскелеты российской компании будут применяться в медицинской практике стран ЕС.

Экзоскелеты для медицинской и социальной реабилитации ExoAtlet, созданные портфельной компанией Биофонда РВК “ЭкзоАтлет”, получили европейский сертификат соответствия CE Mark и теперь могут использоваться в медицинской практике стран ЕС. Об этом порталу “Будущее России. Национальные проекты”, оператором которого выступает ТАСС, сообщили пресс-службе дочерних фондов РВК. 

Знак качества СЕ означат, что продукция “отвечает высоким требованиям безопасности, здоровья и защиты окружающей среды”. “Мы верим, что при поддержке международного медицинского сообщества, можно поднять экзореабилитацию на новый уровень – создать необходимые стандарты и тарифы для длительной, непрерывной реабилитации и сделать инновационную технологию доступнее“, – отметил генеральный директор “ЭкзоАтлет” Михаил Крундышев.

Разработка компании “ЭкзоАтлет” – экзоскелет, это жесткий металлический каркас, который способен удерживать человека в вертикальном положении. Электроника приводит в действие механизмы, которые заставляют обездвиженные ноги человека вновь делать шаги. Специалисты говорят о том, что пациенту “навязывается естественный паттерн ходьбы”. Ноги пациента, которые долгое время находились без движения вновь посылают импульсы в головной мозг – “я иду!”, что также является мощным терапевтическим эффектом.

Экзоскелеты ExoAtlet используются более чем в 50 медцентрах России, в странах Азии, а также в научных центрах Португалии и Нидерландов. Получение знака качества CE Mark позволит продукции выйти на весь европейский рынок. В дальнейшем компания планирует получить сертификат качества FDA в США.

“Несмотря на общую востребованность направлений медицины и биотехнологий, наибольшие шансы на успех сейчас имеют компании с хорошим экспортным потенциалом и перспективами международного развития. Сертификация продукции и выход на международные рынки для компаний сектора medtech – особенно сложная и трудоемкая задача. Получение сертификата CE – это, по сути, знак доверия продукции ExoAtlet со стороны европейских специалистов и большой шаг для успешного развития стартапа на международных рынках”, – прокомментировал директор дочерних фондов РВК Михаил Федотов.

Экзоскелеты линейки ExoAtlet предназначены для медицинской и социальной реабилитации пациентов с инсультом, травмами спинного мозга, церебральным параличом, рассеянным склерозом и другими нозологиями. С 2014 года компания “ЭкзоАтлет” является резидентом инновационного центра Сколково, с 2015 года – портфельной компанией Биофонда РВК.