image
Екатерина Березий: «Мы не создаем киборгов, мы помогаем людям встать на ноги»
EXOATLET
image

Екатерина Березий: «Мы не создаем киборгов, мы помогаем людям встать на ноги»

На международном симпозиуме по экзореабилитации ExoRehab Spotlights 2018, который проводила в Москве компания «ЭкзоАтлет», впервые в России было продемонстрировано, как происходит взаимодействие нейроинтерфейса с экзоскелетом нижних конечностей.

Пилот-доброволец «ЭкзоАтлета» Денис Лёвин, находясь в экзоскелете, получил посредством шапочки с электродами сигнал с компьютера. Сигнал, который отображался на дисплее ноутбука в виде зеленой стрелки, побуждал Дениса захотеть сделать шаг, что, собственно, и произошло. Сигнал «стоп», отображавшийся на дисплее в виде «кирпича», имел следствием, что экзоскелет пилота замирал на месте. 

До недавнего времени сам факт участия нейронов коры головного мозга в управлении движением человека представлялся не вполне очевидным. У кошки, которая гуляет сама по себе, мозг в процессе ходьбы практически не участвует.

То, что у человека дело обстоит иначе, продемонстрировала работа Михаила Лебедева из Университета Дьюка. Он исследовал на приматах различные аспекты моторных функций и возможности декодирования деталей движения из активностей коры головного мозга. В последнее время Лебедев участвует в работе Центра биоэлектрических интерфейсов Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ. Заведующий Центром Алексей Осадчий представил на симпозиуме доклад коллеги.

Основной вывод работы: факт ходьбы отражается на коре, и это можно использовать для того, чтобы декодировать параметры ходьбы и декодировать интенцию, в данном случае — желание сделать шаг.

Таким образом, активность коры представляет собой отличный сигнал для управления ходьбой через НКИ. Именно это и продемонстрировал эксперимент с участием пилота компании-участника Сколково «ЭкзоАтлет». 

«Мы очень гордимся тем, что это впервые было продемонстрировано в России именно на нашем симпозиуме, — сказала Sk.ru Екатерина Березий. сооснователь «ЭкзоАтлета», компании, которая сегодня является одним из мировых лидеров по производству медицинских экзоскелетов для реабилитации.

«ЭкзоАтлет» организует международный симпозиум по экзореабилитации уже второй раз.

Первый симпозиум прошел год назад в Южной Корее на курортном острове Чеджу. В нем участвовали в основном южнокорейские врачи из местных клиник, которые тогда только начинали работать с «ЭкзоАтлетом». У корейских коллег возникали вопросы: какие методики применяет российская компания, какая идеология изначально закладывалась в проект – это ассистивное устройство или все-таки реабилитационный экзоскелет? Ответить на эти вопросы «ЭкзоАтлет» пригласил трех экспертов: Киру Анатольевну Петрушанскую, ведущего специалист по биомеханике ходьбы и ФЭС, нейрофизиолога Елену Юрьевну Шапкову из Санкт-Петербургского НИИ Фтизиопульмонологии и Елену Георгиевну Бондаренко из Северного государственного медицинского университета. Они представили корейцам свое видение того, как оценивать реабилитационный потенциал у пациентов, как работать с пациентами с разными нозологиями, а также продемонстрировали уникальные случае, такие, например, как возникновение электрического сигнала в мышцах у пациентов, у которых его не было уже много лет. 

«Южнокорейские врачи, конечно, во все это не поверили, отнеслись достаточно скептически, — улыбается Екатерина Березий. — Но вот сегодня, спустя год, один из них, профессор Ли (J.Y. Lee), приехал для того, чтобы доложить о собственных результатах. Он из National Traffic Injured Rehabilitation Hospital: это госпиталь, где пациенты достаточно долго лежат после травм, полученных в результате ДТП. Там очень активно используют «ЭкзоАтлет»; когда мы были в этом госпитале в Южной Корее, видели несколько пациентов, которые тренировались в «ЭкзоАтлетах».

Тот, первый симпозиум, Екатерина называет «пробой пера». Масштабы второго несопоставимы. В Москву, помимо участников из Южной Кореи, на второй симпозиум прибыли врачи-исследователи еще из нескольких стран: всего 18 спикеров. За единственным исключением голландского профессора Томаса Янсена из Амстердамского свободного университета (он занимается фазовой электростимуляцией), остальные уже несколько лет работают с «ЭкзоАтлетом», применяют его в ежедневной рутинной практике как обязательный инструмент реабилитации. 

Между тем «ЭкзоАтлет» уже сейчас планирует проведение следующего, еще более масштабного международного симпозиума. Зачем это делает коммерческая компания, которая, прежде всего, должна заботиться о собственном бизнесе?

«Сейчас технологии находятся уже на достаточно высоком уровне: мы можем дать возможность практически любому парализованному человеку ходить в экзоскелете — и ходить хорошо, — но дальше мы сталкиваемся с тем, что к этой технологии не имеет доступа основное количество пациентов, — рассказывает собеседница Sk.ru. — Это происходит потому, что инфраструктура не успевает за технологиями, стандарты не догоняют технологии; законодательная и регуляторная база не готова. И кому как не нам остается развивать тему экзореабилитации, которая уникально тем, что слово «экзо», т.е. «внешний», включает и «внешних» пациентов! Иначе говоря, эта технология может быть доступна и в амбулаторном формате. Понятно, что, организуя исследования и рассказывая о результатах этих исследований, в том числе, и вне стационаров, мы можем помочь государству запустить регуляторные механизмы для того, чтобы люди получали длительную непрерывную реабилитацию и восстанавливались. Всех, кто участвует в симпозиуме, объединяет единая глобальная цель — найти наиэфективнейший способ восстановления людей, чтобы люди были счастливы, а мир был более совершенным».«ЭкзоАтлет становится международным холдингом с российскими корнями, управлением, R&D и производством в России и локализацией производства в нескольких странах»

Практическую сторону проведения симпозиума подчеркивало присутствие в зале председателя Фонда социального страхования РФ Андрея Кигима.

«Почему мы в свое время поддержали «ЭкзоАтлет», когда он возник, как стартап? – сказал он. — Потому что он создает возможность человеку вернуться к активной жизни, а это наша главная задача».

По словам А.Кигима, ФСС обслуживает порядка 400 тысяч человек с нарушением опорно-двигательной системы. Рынок этих услуг составляет в России, если иметь в виду только систему ФСС, 8 миллиардов рублей. С будущего года Фонд становится фактически монополистом в госзакупках таких изделий по всей стране (правда, за вычетом Москвы). Именно поэтому свое выступление, открывавшее симпозиум, Андрей Кигим построил в форме формулирования задач для производителя экзоскелетов. 

Первая из задач, как он ее обозначил, — «обеспечить связь между экзоскелетом как конструкцией и головным мозгом». Глава Фонда дал понять, что ФСС может подключиться к финансированию таких работ, начиная с 2020 г..

Вторая задача связана с профилактикой травм на производстве. В качестве практических шагов ФСС готова совместно с «ЭкзоАтлетом» выбрать отрасль, где отмечается большое количество травм позвоночника, чтобы там начали использовать экзоскелеты в качестве корсетов для профилактики травм. 

Но вернемся к интервью Екатерины Березий, которое она дала перед началом симпозиума.

У «ЭкзоАтлета» как изделия сейчас есть несколько версий. «Мы сделали уже вторую версию, в следующем году будем ее сертифицировать в Европе, в Америке и в России, — говорит сооснователь компании. — На борту у нас уже миостимуляция; это версия с инициацией движения, с пропорциональным управлением. Для создания этой версии «Сколково» нам помогало с грантом. По сравнению с существующими аналогами, это наиболее совершенный экзоскелет.

Кроме того, мы сейчас работаем над диагностической легкой версией. Это диагностический комплекс, который позволит врачам-исследователям очень адекватно, очень точно – в цифре – оценивать состояние биомеханики пациента до, в процессе и после, таким образом, собирая данные о динамических параметрах ходьбы, кинематических, статических параметрах пациента, а также миографических.

Третий сценарий, по которому мы пошли, — это детский экзоскелет. Мы сейчас работаем над «ЭкзоАтлетом» Bambini. В следующем году у нас уже будут первые исследования. Основная задача – восстановление детей с нарушениями центральной нервной системы. 

Разумеется, наша цель – не делать киборгов из людей; мы помогаем им восстановить собственную двигательную функцию».

Характеризуя бизнес «ЭкзоАтлета», Екатерина Березий говорит, что компания «становится международным холдингом с российскими корнями, управлением, R&D и производством в России и локализацией производства в нескольких странах». Пока, помимо России, «ЭкзоАтлеты» собирают, в  частности, в Южной Корее. Но в наступающем году компания планирует открыть офис в Китае, тогда «ЭкзоАтлет» будут производить и в этой стране.