image
EXOATLET ПРЕДСТАВИЛ НОВУЮ ТЕХНОЛОГИЮ ЭКЗОРЕАБИЛИТАЦИИ
EXOATLET
image

EXOATLET ПРЕДСТАВИЛ НОВУЮ ТЕХНОЛОГИЮ ЭКЗОРЕАБИЛИТАЦИИ

В Москве 28 июня прошла презентация метода экзореабилитации «Сочетанное применение экзоскелета ExoAtlet и технологий разгрузки массы тела для пациентов». Автором методологии является проект «ЭкзоАтлет» (ExoAtlet) совместно с заслуженным врачом России, академиком РАН Константином Лядовым.

Первый этап реабилитации предполагает помещение пациента в подвесную систему (потолочную или стационарную) для тренировки на безопасной дорожке в режиме инициации шага. На втором этапе пациент тренируется вне дорожки на роллаторе или в подвесе, на третьем этапе он начинает самостоятельно ходить в экзоскелете, опираясь на костыли.

«Мы воспринимаем второй и третий этап реабилитации как возможность вовлечь пациента в некую качественную игру. Для него это потрясающая мотивация, когда он понимает, что может выйти за пределы маленького пространства и двигаться по коридору, делиться своими успехами с близкими», – отметил гендиректор проекта Михаил Крундышев.

На разных этапах тренировок могут использоваться потолочный подвес и реабилитационная дорожка, стационарный подвес и безопасная дорожка, а также мобильный подвес для проведения экзотренировок.

«Его [Лядова] основная идея состоит в том, что в зависимости от состояния пациента есть беговая дорожка, на которую его ставят в подвесе, и он ходит в экзоскелете почти без сопровождения. Для тех, кто хочет ходить по реальной поверхности, также есть подвес, что позволяет им исключить сопровождение», – рассказала со-основатель проекта «ЭкзоАтлет» (ExoAtlet) Екатерина Березий. – «Есть специальные конструкции, стационарный подвес на колесах, внутри которого человек ходит в экзоскелете фактически за счет четырех колес, обеспечивающих уверенную опору. У него может быть трость, или он может держаться за поручни».

Команда проекта также рассказала о преимуществах новой технологии:

  • Возможность использования экзоскелета для более тяжелой группы пациентов
  • Безопасная страховка людей, страдающих тяжелыми заболеваниями центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата
  • Более быстрый переход к активной реабилитации
  • Уменьшение нагрузки на медперсонал клиник

Сейчас участники проекта работают над второй версией экзоскелета, его сертификация запланирована на конец 2020 года. От первой модели устройство отличается новым интерфейсом на планшете, расширенными возможностями системы управления, миостимуляцией по 12 каналам и различными изменениями в конструкции.

Также в альфа-разработке находится детский экзоскелет ExoAtlet Bambini, который подойдет для пациентов от 4 до 13 лет, клинические исследования начнутся в 2020 году. Кроме того, ExoAtlet сообщил о разработке специальной съемной голени с усиленной упругостью  для экзоскелетов, продажи начнутся в 2020 году. Тогда же будет сертифицировано измерительное оборудование ExoEffect, позволяющее получать данные о экзореабилитации и выявлять реабилитационный потенциал пациентов.

В апреле 2018 года ExoAtlet привлек $5 млн от южнокорейской компании Cosmo and Company, средства пошли на развитие производства экзоскелетов и создание международной организации ExoAtlet Global, с помощью которой российские разработки смогут выйти на мировой рынок. «Cosmo and Company инвестирует в будущее проекта: организацию клинических исследований и каналов дистрибуции, маркетинг, зарубежную сертификацию, чтобы вывести «ЭкзоАтлет» на европейский и американский рынки», – заявляла тогда Екатерина Березий.

В декабре 2018 года стало известно, что российские экзоскелеты не только помогают передвигаться пациентам с повреждениями позвоночника, но и предотвращают развитие сопутствующих сердечно-сосудистых и легочных заболеваний. Об этом сообщал руководитель национального реабилитационного центра Южной Кореи для пострадавших в ДТП профессор Ли (J.Y. Lee). По его словам, экзоскелет повышает уровень жизни пациентов и не допускает нарушений обмена веществ. «Результаты исследования подтвердили безопасность «ЭкзоАтлета», в процессе использования не наблюдалось кожных и воспалительных заболеваний», – подчеркивал профессор.

При реабилитации пациентов с детским церебральным параличом экзоскелет помогает восстановить двигательные функции и предотвратить структурные изменения мышечных тканей. Об этом заявлял ведущий научный сотрудник НИИ детской курортологии, физиотерапии и медреабилитации Сергей Власенко. Ведущий физиолог «ЭкзоАтлета», специалист по биомеханики ходьбы и ФЭС Кира Петрушанская отмечала, что после курса тренировок с экзоскелетом у пациентов, которые перенесли инсульт, резко возросли скорость передвижения, темп и длина шага.

«Главное отличие «ЭкзоАтлета» от других тренажеров – свободные активные движения пациента. Это очень важно для повышения метаболического индекса, а именно уровень физической активности в определенной степени прогнозирует дальнейший уровень инвалидизации у больных рассеянным склерозом», – добавил руководитель неврологического отделения ГБУ здравоохранения Московской области «Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М.Ф. Владимирского» Сергей Котов.

СПРАВКА

Проект стартовал в 2011 году, тогда ученые из НИИ механики МГУ выиграли тендер МЧС на создание экзоскелета для аварийно-спасательных задач. В 2013 году научно-инженерная команда объединилась с менеджерами для создания экзоскелета для медицинских задач, возникает проект «ЭкзоАтлет» (ExoAtlet). Клинические испытания экзоскелета для пациентов начались в ноябре 2015 года. Продажи стартовали в сентябре 2016 года. Сейчас реабилитацию в экзоскелете можно пройти в 27 клиниках по всей России.Текст: Григорий Дубов | Редакция сайта АСИ