image
ExoAtlet вошел в международный консорциум
EXOATLET
image

ExoAtlet вошел в международный консорциум

Сколковская компания ExoAtlet, производитель медицинских экзоскелетов, принимает участие в международном проекте по экзореабилитации, объединяющем исследователей и клиники Португалии и Бразилии, сообщила португальская радиостанция Renascença.

Международная группа исследователей под руководством Мигела Паиш-Виейры из Института медицинских наук Католического университета Порту разрабатывает новаторский проект: экзоскелет напрямую контролируется мозговой активностью пользователя; техника дополняется виртуальной реальностью и тактильной и тепловой обратной связью.

В работе также принимают участие португальский Центр исследований в области науки и техники искусств (CITAR), Университет Минью, клиники городов Гимарайнш и Брага; со стороны Бразилии – Федеральный университета Риу-Гранди-ду-Норти и Институт Сантос-Думон.

Д-р Мигел Паиш-Виейра выступил на симпозиуме ExoRehab компании  ExoAtlet в Сколково. Фото:  ExoAtlet

Экзоскелет предоставлен российской компанией ExoAtlet.

«Мы создаем интерфейс мозг-компьютер для реабилитации пациентов со спинальными травмами, – заявил Sk.ru д-р Паиш-Виейра. – В этом исследовании задействованы сигналы, которые мы снимаем с головного мозга; виртуальная реальность, тренировки на экзоскелете, психологическая оценка, а также тактильная и тепловая обратная связь».

Отвечая на вопрос, в чем новизна проекта, португальский ученый дал понять, что по отдельности компоненты этих работ осуществлялись и ранее. Так, ряд научных групп использует ЭЭГ для контроля экзоскелета.

В России, замечает сооснователь компании «ЭкзоАтлет» Екатерина Березий, этим занимаются Алексей Осадчий и Михаил Лебедев. Они распознают сигналы, которые снимают с коры головного мозга и используют их как входящий сигнал для управления экзоскелетом.

«Задача португальского проекта – исследовать, что происходит с человеком при таком управлении», – говорит г-жа Березий.

Если добавить тактильную обратную связь, это создает новые возможности; количество подобных работ, по словам д-ра Паиш-Виейры, еще меньше. «Насколько мне известно, только наша группа проводит исследование с одновременной тактильной и тепловой обратной связью», – утверждает португальский ученый.

Свои комментарии Мигел Паиш-Виейра прислал по электронной почте; Екатерина Березий отвечала на вопросы Sk.ru по телефону из Люксембруга, где находится глобальная штаб-квартира компании «ЭкзоАтлет».

В прошлом году Мигел Паиш-Виейра получил три гранта для проведения своего исследования и занялся поиском адекватного экзоскелета. Его выбор пал на компанию «ЭкзоАтлет». Таким образом сколковская компания присоединилась к проекту в конце прошлого года.

Екатерина Березий: «Ходьба в экзоскелетах, т.е. экзореабилитация на качественном уровне запускает внутренние процессы гораздо быстрее». Фото: Sk.ru

В декабре того же года «ЭкзоАтлет» проводил в инновационном центре свой ежегодный симпозиум ExoRehab Spotlights, на котором состоялась премьера первых в мире детских экзоскелетов сразу в двух версиях, Mini и Midi. В научной части программы приняли участие престижные международные эксперты, в их числе – д-р Паиш Виейра, который рассказал о своем проекте и сделал обзорный доклад о разработках европейских ученых в области нейрореабилитации.

К моменту проведения симпозиума ExoRehab российская компания уже полноценно сотрудничала с португальскими исследователями. Частью этого сотрудничества стало обучение португальского ученого работе с экзоскелетом от компании «ЭкзоАтлет».

«Мигел прошел в Москве обучение в частной клинике «Преодоление», – рассказывает Екатерина Березий. – Он учился управлять экзоскелетом, собирать и разбирать его, быть оператором».

После чего португалец во всеоружии новоприобретенных знаний и с экзоскелетом возвращается на родину, где его поджидает неожиданность. Португальская таможня отказывается пропустить экзоскелет.

«Такого за все время работы нашей компании не было никогда, – говорит Екатерина. – Пришлось помогать Мигелу разруливать эту историю с португальской таможней».

Суммируя недолгий пока опыт сотрудничества с компанией «ЭкзоАтлет», д-р Паиш-Виейра говорит: «”ЭкзоАтлет” выполняет все, что обещает. И преодолевает все трудности, которые возникают».

По словам Екатерины Березий, трудности возникали на разных этапах, помимо истории с португальской таможней. «Что касается того, что мы выполняем свои обещания, – то да, мы обещали провести обучение и его провели. Мы обещали дать экзоскелет и его выдали. Обещали поддержку в виде методических материалов и сопровождение его научной деятельности, и мы это делаем».

«ЭкзоАтлет» видит прямую пользу от сотрудничества с португальскими и бразильскими коллегами.

Видео предоставлено доктором Мигелем Паиш-Виейрой.

«Количество параметров, которое можно снимать с человека в процессе нейрореабилитации условно бесконечно, – рассуждает сооснователь компании. – Поэтому то, что они меряют изменения температуры, – это дополнительный параметр, который они намерены правильно интерпретировать, узнать что-то новое о реабилитации в результате сочетания нескольких параметров. Можно также добавить к этому психологическую оценку пациента».

С практической точки зрения, в результате этих исследований формируется правильный имидж продукта, подчеркивает г-жа Березий. «Врачи-исследователи, как никто другой, фактически являются теми экспертами, которые помогают нам преодолевать косную систему, отвечающую за реабилитацию, доказывая, что ходьба в экзоскелетах, т.е. экзореабилитация на качественном уровне запускает внутренние процессы гораздо быстрее».

Работа португало-бразильской группы рассчитана на три года, хотя д-р Паиш-Виейра не исключает, что в случае, если будут получены положительные результаты, исследование может быть продлено.

Между тем у компании «ЭкзоАтлет» и группы Мигела Паиш-Виейры есть еще один совместный план. Они намереваются вместе принять участие в ближайшем Кибатлоне, международном спортивном соревновании для спортсменов-инвалидов. Одна из дисциплин соревнований – забег в экзоскелете.

«ЭкзоАтлет» собирается выставить три команды: собственную, а также своих партнеров из Южной Кореи и Португалии. Уникальность ситуации в том, что Кибатлон предполагает соревнование технологий. В данном случае одновременно пройдет внутреннее соревнование трех команд, которые используют экзоскелеты от российской компании.