image
ИТОГИ МЕЖДУНАРОДНОГО СИМПОЗИУМА ПО ЭКЗОРЕАБИЛИТАЦИИ EXOREHAB SPOTLIGHTS
EXOATLET
image

ИТОГИ МЕЖДУНАРОДНОГО СИМПОЗИУМА ПО ЭКЗОРЕАБИЛИТАЦИИ EXOREHAB SPOTLIGHTS

5 декабря в Москве в Экспоцентре прошел Международный симпозиум по экзореабилитации ExoRehab Spotlights. Организатор – компания ExoAtlet.

В симпозиуме приняли участие 17 спикеров  из России, Южной Кореи, Вьетнама, США, Казахстана и Белоруссии и рассказали о результатах применения экзоскелетов в реабилитации пациентов с ПСМТ, рассеянным склерозом, ДЦП, последствиями инсульта и поделились своим практическим опытом работы с пациентами в остром, раннем и позднем восстановительных периодах. Всего на мероприятии присутствовало более 200 человек.

Особое внимание участников симпозиума привлек доклад Михаила Лебедева, который представил Заведующий Центром биоэлектрических интерфейсов Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ Алексей Осадчий. Он изучил на приматах разные нюансы моторных функций и возможности декодирования деталей движения из активности коры мозга. Главный вывод исследования заключается в том, что: факт ходьбы отражается на коре мозга, и это можно применять для того, чтобы декодировать параметры ходьбы и декодировать интенцию, в данном случае – желание сделать шаг. Благодаря этому, пилот-доброволец «ЭкзоАтлета» Денис Лёвин, находясь в экзоскелете, получил сигнал с компьютера, который побуждал желание пилота сделать шаг, а из-за сигнала «стоп» экзоскелет замирал на месте.

В итоге, активность коры представляет из себя хороший сигнал для управления ходьбой через НКИ.

«Мы очень гордимся тем, что это впервые было продемонстрировано в России именно на нашем симпозиуме» – сказала Екатерина Березий, со-основатель компании «ЭкзоАтлет».

В Москве компания организовывает уже второй симпозиум. Первый прошел в прошлом году в Южной Корее, где участвовали в основном местные врачи, которые только начинали работать с компанией. На нынешнем мероприятии в Москве представитель из Кореи профессор Ли (J.Y. Lee) уже рассказал о первых результатах работы.
О планах компании на будущее рассказала Екатерина Березий:  «Мы сделали уже вторую версию «ЭкзоАтлета», в следующем году будем ее сертифицировать в Европе, в Америке и в России, – говорит сооснователь компании. – На борту у нас уже миостимуляция; это версия с инициацией движения, с пропорциональным управлением.

Кроме того, мы сейчас работаем над диагностической легкой версией. Это диагностический комплекс, который позволит врачам-исследователям очень адекватно, очень точно – в цифре – оценивать состояние биомеханики пациента до, в процессе и после, таким образом, собирая данные о динамических параметрах ходьбы, кинематических, статических параметрах пациента, а также миографических».

«ExoAtlet» существует с 2016 года и не так давно компания, также, начала разработку детского экзоскелета ExoAtletBambini.

В результате поражения центральной нервной системы, нервно-мышечных заболеваний, церебрального паралича, травмы спинного мозга, рассеянного склероза и других заболеваний 15 миллионов детей в мире лишены возможности самостоятельно ходить, что приводит так же к ряду физиологических осложнений, существенно влияющих на качество жизни. Физическая реабилитация в сочетании с применением инновационного медицинского оборудования роботизированной механотерапии позволяют восстановить двигательную функцию, научить детей с поражением ЦНС самостоятельно ходить, ускорить выздоровление пациентов и избежать осложнений.

Основной идеей проекта ExoAtlet Bambini является создание нового, высокотехнологичного способа нейрореабилитации с применением экзоскелета ExoAtlet Bambini для детей и подростков.

В основу разрабатываемого реабилитационного комплекса будут положены фундаментальные исследования, связанные с изучением и использованием нейрофизиологических, биомеханических и когнитивных механизмов управления локомоторным циклом человека.

В результате проекта будет разработан высокотехнологичный реабилитационный комплекс роботизированной механотерапии, обеспечивающий движение детей-инвалидов в экзоскелете с максимально естественным паттерном по реальной поверхности.

Во время тренировки пациента в экзоскелете планируется задействовать различные виды чрескожной нейромышечной стимуляции на организм человека. Для наглядного отображения результатов исследований и тренировок, принятия решений о корректировке и стратегии реабилитации будет создана аналитическая система, использующая данные физиологического состояния пациентов.

Эффективное использование ExoAtletBambiniбудут поддержано специально разработанными методиками нейрореабилитации для детей с нарушениями локомоторных функций.

Первые испытания экзоскелета пройдут уже в 2019 году.